Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные ссылки

Одуванчик. Народные средства и рецепты из одуванчика

Одуванчик

С наступлением весны повсюду встречаются старые добрые желтоголовые знакомые – одуванчики. А ведь в этом знакомом каждому цветке содержится большое количество витамина С, стимулирующего иммунную систему, а так же витамины А и К, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям, очищают лимфы, улучшают свертываемость крови и способствуют заживлению ран. Вы не найдете ни одного диетолога который не советовал бы употреблять в пищу зеленые лепестки одуванчика.
Одуванчик славится своим желчегонным действием. Поэтому людям с заболеваниями желчного пузыря и печени желательно провести двухнедельную чистку желчных протоков, принимая такое народное средство:
2ст. ложка цветков заварить 500мл. кипятка, настоять в термосе 10 часов и пить по 100мл. 4 раза в день за час до еды.
Млечный сок одуванчика улучшает работу пищеварительного тракта и пробуждает аппетит. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта народная медицина рекомендует съедать 5 цветков или лепестков одуванчика за 20 минут до еды тщательно их пережевывая.
Полезен одуванчик еще своими запасами железа, кальция, йода и фосфора отвечающего за здоровье зубов, костей и суставов. Поэтому людям с проблемами этих органов специалисты рекомендуют для профилактики съедать  натощак по 10 свежих лепестков одуванчика.
Еще одуванчик часто встречается в составах успокоительных средств, применяющихся при лечении нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. в нем содержится большое количество магния.
Настой из корней одуванчика в народной медицине используются как средства для лечения  угревой сыпи, фурункулезе и атеросклерозе.
Для тех, у кого проблемы со щитовидной железой обязательно следует обогатить свой рацион салатом из одуванчика.

Салат из одуванчика:
Для удаления горечи из листьев одуванчика следует замочить их в подсоленной воде на 20-30 минут, затем промыть добавить петрушку, морскую капусту, отваренную свеклу и заправить все это сметаной или постным маслом.