Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные ссылки

Активное долголетие

Современные условия трудовой деятельности человека несут значительные психические нагрузки на ее организм. Темп труда, монотонность, социальная изоляция, увеличение нагрузок, на зрительный, слуховой, и другие анализаторы - все это является причиной ухудшения здоровья.
Хотя бытовые условия людей улучшились, однако спешка, нехватка времени, большой поток информации (нужной и ненужной) негативно отражаются на состоянии здоровья современного человека.
Негативное влияние на организм человека оказывают вредные отходы производства, которые попали в окружающую среду. Природа несостоятельна утилизировать их большое количество. Поэтому вместе с едой, водой, воздухом к организму поступают и вредные вещества. А сколько вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками, страсть, к наркотикам но др.) приобрело человечество, и все они пагубно влияют на здоровье человека.

Остается актуальной и сегодня мнение Гиппократа, которое заключается в том, что единственная причина всех болезней - несоответствие между возможностями организма и требованиями, которые выдвигают ему условия и образ жизни. Достижение научно-технического прогресса, развитие общества, социальная сущность человека, все больше деформируют ее биологическую природу. Одно из заданий общества - предотвратить неблагоприятный влиятельные на все живет на планете, в том числе на здоровье и долголетие людей.
Отечественными и зарубежными учеными установлено, что на здоровье человека влияет ряд факторов, сгруппированных определенным образом. Установлено, что здоровье человека на 20% зависит от состояния окружающей среды. Это значит, что у людей, которые проживают в экологически чистой местности, здоровье может быть лучше, чем у людей, которые живут в экологически загрязненной местности. Например, обитатели сельских регионов дышат более чистым воздухом в сравнении с городскими жителями, которые вынуждены дышать воздухом, загрязненным выхлопными газами машин и вредными отходами предприятий. Отходы промышленных предприятий попадают к окружающей среде, загрязняя воздух, воду, почву, на которой растут плодовые культуры, травянистые растения, которые являются едой не только для человека, но и для животных, в том числе и домашних. Поэтому часто человек потребляет экологически загрязненные продукты, что негативно отражается на состоянии ее здоровья.
К другой группе факторов (20%) принадлежит генетический фактор (наследственность). Известно, что у родителей, которые ведут здоровый образ жизни, есть все предпосылки для рождения здоровых детей. Также доказано, что предпосылки негативной наследственности можно частично или полностью устранить, придерживаясь здорового образа жизни.
Например, ученики, которые имеют неблагоприятную наследственность из близорукости да еще и готовят уроки при слабом освещении, близко располагают книгу во время чтения, долго смотрят телепередачи, создают условия для развития и закрепления аномальной близорукости.
Но школьники, которые имеют неблагоприятную наследственность из близорукости, которая еще не оказалась, могут предотвратить ухудшение зрения, если будут придерживаться правил гигиены зрения, режима дня, достаточно уделять внимание физическим упражнениям и рациональному питанию.
Хотя вопросами сохранения и укрепления здоровья занимается система здравоохранения, ученые-специалисты утверждают, что здоровье человека зависит от нее лишь на 10 %. К функциям системы здравоохранения относят профессиональную диагностику заболеваний, высококвалифицированное лечение больных, эффективность лекарственных препаратов, профилактическую работу врачей, относительно предупреждения заболеваний.
На 50% здоровье человека (следовательно, общества в целом) зависит от образа ее жизни. Условия, в которых находится индивид, определяются рядом характеристик местожительства его (например, сельская или городская местность, степень озеленения, расположения, вблизи промышленного предприятия или поодаль него и тому подобное). Образ жизни определяется, например, тем, как человек питается, имеет ли вредные привычки, занимается ли физическими упражнениями и спортом, вдоволь ли времени находится на свежем воздухе, как проводит выходные дни. придерживается ли режима работы, учебы и отдыха.
Украина за последние 8-9 лет стала самой «старой», с демографической точки зрения, страной на территории прежнего Советского Союза. У нас наивысшие темпы старения населения, резко снизила рождаемость и выросла общая смертность. Как следствие - имеем почти наихудшую ситуацию в Европе с тенденцией к углублению негативных процессов на фоне острых социальных сдвигов и глубокого экономического кризиса.
Украинцы ищут способы и средства продолжения жизни - вопреки ситуации. Но для того, чтобы их найти, нужно сначала выучить механизмы этого, к сожалению, неминуемого, но естественного, как и именно жизнь, явления - старение.
К нашим последним достижениям можно зачесть то, что мы научились определять уровень старения... количественно. Оценка биологического возраста строится на принципах многомерной математической статистики. Ее приложение дает возможность возвести большое количество признаков, которые характеризуют старение, - так называемых биомаркеров - до немногих интегральных количественных оценок выразительности этого процесса.
Собственно, мы «измеряем» не старость как такую, а жизнеспособность. Множество проявлений старения в разных органах дает возможность использовать для оценки уровня старения достаточно большой набор биохимических, иммунологических, психометрических и других показателей. Чаще всего используются аккомодация глазного хрусталика, вибротактильная чувствительность, острота слуха, артериальное давление, жизненная емкость легких, сила мышц кисти, скорость распространения пульсовой волны арте-риальними сосудами, зрительно проворные реакции. Для чего нужны эти измерения? То есть для чего нам знать биологический возраст человека? Не думайте, что геронтологи работают исключительно с дедушками и бабушками. Особенное внимание мы уделяем людям среднего возраста. Нужно не допустить, чтобы их старость наступила преждевременно, забрала здоровье и жизненную энергию, желание полнокровно и полноценно жить. Выяснение биологического возраста помогает нам обнаруживать «группы риска» из той или той патологией и вести с ними профилактическую работу. Ведь старение нужно сдерживать.
Картина здоровья популяции Украины мрачна. Если говорить о сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, которые больше всего лимитируют продолжительность жизни, то нам удалось выяснить: «возраст» сердца, сосудов и легких (так называемый кардиопульмональный возраст) больных, с такой патологией, как артериальная гипертензия, превышает популяцийний «эталон» на четыре года у женщин и на пять с половиной лет - у мужчин. Причем «календарный» возраст у этих больных чаще всего такой же, как и у практически здоровых людей. А больные сахарным диабетом и хронические алкоголики «старше себя» на 15-20 процентов.
Заметно ускорились процессы старения после Чернобыля. В половины ликвидаторов последствий на ЧАЭС сверх (к тому же - в младших возрастных группах) кардиопульмонального возраста «обежал» далеко вперед от календарного. Причина, очевидно, - в нарушении липидного обмена, который приводит к раннему атеросклерозу сосудов. И вообще, в Украине практически не осталось области, где бы в последние годы не уменьшилась средняя продолжительность жизни.
Уровень смертности женщин работоспособного возраста растет из года в год. В настоящее время он почти вдвое (!) больше, чем в 1990 году. И, что более ужасно, наивысшие показатели смертности - в возрастной группе от 30 до 55 годов. В сравнении с тем-таки 1990 годом, вдвое уменьшился разрыв в показателях смертности между городскими и сельскими жительницами - в последних дела все худшие и худшие. Главные причины, как и раньше, - новообразование, болезни кровеносной системы, травмы, отравления, несчастные случаи.
Основная «женская» болезнь такова же, как и у мужчин, - артериальная гипертензия. В Украине от нее страдают почти 13 миллионов граждан обоего пола. Но в основном «женскими» остаются желчнокаменная и мочекаменная болезни, гастродуодениты, холециститы, панкреатити, хронические пиелонефриты. Чаще от мужчин женщины страдают от бронхиальной астмы. Очень «вырос» позминнопаузальний остеопороз: общий риск остеопоротичних переломов у женщин 50 лет составляет 39,7 процента. Еще одна ужасающая цифра: аборты, в первую очередь внебольничные, - одна из главных причин материнской смертности в Украине - 23 процента!
Эликсир бессмертия пока еще не изобретен. И «пилюль от старости» тоже нет. Но есть множество самых разнообразных медикаментов, которые эффективно противодействуют разнообразным болезням - спутникам старения. Есть витамины, которые крепят организм в целом. Однако «химия», то есть лекарства, в неумелых руках - даже врача, не говоря уже о больных, которые практикуют самолечение, - не полезная, а вредная. Все большую популярность в последнее время приобретают нетрадиционные методы лечения. Кстати, вопреки названию, они традиционней, чем медикаментозная терапия. Вот, например, лечебное голодание или разгрузно-диетическая терапия. Десятидневное голодание со специальной подготовкой, творит чудеса. Лечит артриты, артрози, исцеляет от бронхиальной астмы, кожных заболеваний... Только голодать нужно не абы как. Необходим жесткий контроль: каждые три дня анализ крови та кардиограмма, постоянное измерение давления. Дома голодать можно, но не желательно.
Или еще замечательный способ - герудотерапия. Вещь не только в эффекте отсасывания пиявками «лишней» крови. Эти «козявочки» производят особенное средство - герудин, который впрыскивают под кожу больного. Это, в сущности, натуральный аспирин, который тормозит свертывание крови. И пиявке выгодно, чтобы кровь не свертывалась, и человеку хорошо - профилактика всего спектра сосудистых заболеваний.
Полезные абсолютно все методы массажа, иглотерапия. И, конечно, водные процедуры, зимнее купание.
Несколько лет зимнего купания в сочетании с другими оздоровительными процедурами действительно омолаживают. У человека в анамнезе три инфаркта, а после пяти лет занятий ее биологический возраст снижается! У многих «завсегдатаев» валеоцентру биовек на 10-14 лет меньше паспортного.
Секретов активного долголетия аж три. Первый - непрерывно вести активную трудовую жизнь. Причем это касается и труда физического, и интеллектуальной, и творческой. Гляньте на Николая Амосова - он не только биологически не старый, у него выражение лица молодо! Второй секрет - нужно быть аскетом в разумных чертах. Уютно сытая жизнь «демобилизует» организм. И третье: все долгожители - оптимисты. Кроме того, они люди доброжелательны и неэгоистичны. Конечно, добиться в настоящий момент такого состояния души трудно. Но кто пытается - будет жить дольше.