Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные ссылки

Вирус гриппа - Противогриппозные средства.

Вирус гриппа - Противогриппозные средства.

Одним из самых актуальных заданий, которые стоят в настоящее время перед медицинской наукой, является борьба с вирусными заболеваниями, в частности с самыми распространенными среди них - гриппом. Определенные успехи, добытые в последнее время относительно изучения причин возникновения гриппа, а также распознавания его, к сожалению, еще не дают возможность разработать и предложить практической медицине эффективных методов лечения этой болезни. Значительное распространение гриппа, кратковременность иммунитета против него и связано с этим возникновение повторных эпидемий, которые характеризуются тяжелыми последствиями для здоровья больных и работоспособности их, требуют дальнейшего совершенствования методов предотвращения гриппа и его лечения. Грипп наносит значительный вред народному хозяйству через массовость заболеваний в период эпидемий
К сожалению, еще и до сих пор нет эффективных противовирусных средств, хоть разработка их началась давно. Первым специфическим средством лечения гриппа была противогриппозная сыворотка, добытая в 1938 году известным микробиологом и вирусологом А. О. Смарадинцевим. Имеются в этой сыворотке антитела при условии своевременного приложения ее нейтрализуют вирус на поверхности эпителия, а также блокируют клетки эпителия, еще не пораженные вирусом, благодаря чему они становятся неблагоприятными к вирусу в течение нескольких дней.
Эффективной оказалась донорская сыворотка людей с большим количеством противогриппозных антител. Хорошие результаты дает внутриносовое (в виде аэрозолю) и в/м введение ее в течение первых двух дней заболевания. Самым эффективным средством лечения гриппа является противогриппозный донорский гамма-глобулин. Этот препарат обычно применяют при тяжелом ходе гриппа. Его назначают в основном детям, ослабленным больным и старым людям, потому что обеспечить им всех больных в период эпидемий практически невозможно.

Невзирая на общеизвестную стойкость вируса к сульфаниламиду и антибиотикам, через нехватку специфических противогриппозных средств врачи еще часто назначают их больным. однако, немое ни одной потребности назначать антибиотики при гриппе, если он не сопровождается бактериальными заболеваниями. Потребность в этом может возникнуть лишь на третий день болезни в случае стойкого содержания высокой температуры. Естественно, что именно эффективность имеющихся средств лечения гриппа побуждает научных работников искать новые противовирусные препараты. Трудности этого задания предопределены тем, что до сих пор неизвестно, на каком состоянии проникновения вируса в клетку он наиболее уязвимый. Вирусы растут и развиваются внутри клетки. Проникая в клетку, возбудитель распадается на белок и нуклеиновую кислоту, которая и направляет дальнейший синтез клеткой живителя вирусных частиц. При этом размножении вируса тесно связано с клеточным обменом веществ. Это препятствует химиотерапии вирусных инфекций, потому что действие на вирус неминуемо отражается и на функциональном состоянии клетки. Важнейшее задание химиотерапии вирусных инфекций заключается в том, чтобы найти вещество, которое, влияя на размножение вируса, не подавляло бы в то же время обменные процессы клетки. Через недостаточную изученность составлю нуклеиновых кислот пока еще нет возможности открыть такое вещество. Важен момент в применении химиопрепаратов - влияние их на процесс размножения вирусов в клетке. К противогриппозным синтетическим препартов принадлежит альфа-аминоадамантан, которая препятствует проникновению вирусов в клетку. Лечебный эффект амандатина заключается в сравнительно быстрому снижению температуры у больного и выздоровлении его, хоть вирус еще выделяется до пятого дня болезни. Применение амантадина с целью профилактики гриппа рекомендовал А.О.Смородинцев.
Доказано, что амантадин не прекращает, а лишь ослабляет ход гриппа, вызванного вирусом А2.
Вс институте органического синтеза Академии наук Латвии С.А.Гиллер добыл новое производное вещество амино-амантадина - гидрохлорид ремантадена. Использование этого вещества с лечебной целью способствует уменьшению интоксикации и воспаление слизевых оболочек верхних дыхательных путей в первые два дня гриппа. И до сих пор нет химиопрепарата, который эффективно действовал бы на следующем этапе развития вируса, - при делении и синтезе составных частиц вируса в клетке. К противовирусным препаратам принадлежит Оксолин, который нейтрализует активность относительно вируса гриппа. Это средство используют в форме 0,1% и 0,25% мази в профилактике гриппа.
Важным этапом в разработке противовирусных средств стало открытие в 1957 году английским ученым А.Айзексом и Дж. Линденманом интерферона, который синтезируется поражнием вирусом клеткой низкомолекулярного белка, который должен свойство стимулировать образование антивирусного белка. В России интерферон выделен в 1960 году в лаборатории З.В.Ермольевой. Уровень этого вещества увеличивается при вирусных заболеваниях человека.
Стимуляторами (индукторами) синтеза интерферона, по мнению известных вирусологов В.Д.Соловйова и Т.А.Бектемирова, могут быть разные вирусы и вещества невирусного происхождения. К вирусам, которые способствуют изготовлению интерферону, принадлежат живой вирус гриппа но др. Осмобливу внимание заслуживают индукторы интерферона невирусного происхождения. Их преимущество заключается в отсутствии антигенных свойств, а следовательно, в возможности многоразового использования. Это - бактериальные эндотоксины, полисахариды (статолон и продигиозан)..В образовании интерферона существенную роль играет состояние организма. Замечена взаимозависимость уровню интерферона и лихорадочной реакции. Еще в 1961 году французский ученый А.Львов доказал, что повышение температуры способствует выработке интерферона. В лаборатории В.Д.Соловйова этот факт был подтвержден. Содержимое интерферона определяли в ливнях из носовой части глотки, сыворотке, лейкоцитах, крови, мочи, больного. У больных с высокой температурой обнаружены высшие концентрации интерферона в носовом секрете и моче, чем у больных с низшей температурой. Следовательно, повышение температуры у больного гриппом следует рассматривать как позитивное явление - зависимый фактор, который влияет на продуцирование интерферона в организме человека. До открытию интерферона ученые считали, что основную роль в борьбе с вирусными инфекциями играют антитела. Между тем было известно, что размножение вируса прекращается еще к появлению антител или в период, когда их концентрация еще слишком имела для эффективной. Это подтверждается тем фактом, что некоторые люди с вирусной болезнью выздоравливают, невзирая на то, что их организм неспособен производить антитела. В разгар заболевания в них увеличивается количество интерферона, который является одним из естественных защитных факторов организма при вирусной инфекции.

Как действует интерферон.

Этому вопросу посвящены много научных исследований. Проникнув в клетку, вирус освобождается от своей белковой капсулы, объединяеться с клеточными органелами - рибосомами. Начинается размножение его. В то же время в клетке синтезируется интерферон, который стимулирует образование специфического противовирусного белка, который должен свойство тормозить и прекращать рост и размножение вируса. Интерферон является одним из факторов формирования тканевого противовирусного иммунитета, который играет большую роль в борьбе организма с вирусными инфекциями. Есть два способа использования его как профилактического и лечебного средства - введения извне (экзогенный интерферон) и стимуляция образования в организме человека (эндогенный интерферон).Экзогенный интерферон не токсичен, но он имеет видовую специфичность, которая требует изготовления этого препарата на человеческой культуре ткани. Недостатком экзогенного интерферона является короткий период его жизни у организма и ефектом препарата, нужно применить большие дозы его и вводить внутрь или внутревенно. Наблюдения довели малую эффективность экзогенного интерферона в связи с тем, что препарат не проникает внутрь клетки.
Способ стимуляции выработки эндогенного интерферона под воздействием индукторов вирусного и невирусного происхождения значительно более перспективен.
Большую роль при гриппе играют и другие защитные силы организма, повышения температуры тела.

В народе издавна успешно использовались для лечения гриппа горячие паровые ингаляции. Теперь в клеточных условиях их осуществляют с помощью аэрозольных ингаляторов типа АИ - 1 в сочетании с наложением на грудь, икры, особенно при недостаточной лихорадочной реакциях организма. Невзирая на успехи, достигнутые в борьбе с гриппом, лечение этой болезни и в дальнейшем остается сложной проблемой. Перед исследователями стоит задание разработать химиотерапевтические средства, которые бы действовали на вирус на стадии проникновения его в клетку или на стадии размножения. В связи с этим важное значение имеют поиски эффективных средств для поддержания естественных защитных сил организма, в частности для стимулирования синтеза интерферона в организме человека. такими средствами является - циелоферон, амиксин, инозин пронабекс. Также синтезированы средства - ингибиторы ВОЛ: санквинавир, зидовудин, индинавир, ритонавир но др.